Техноквесты
Пойти в IT
Техноквест - это небольшое путешествие в мир будущих профессий, дающее новые знания, возможность на практике отработать начальные профессиональные навыки. Это игра, в которой участники развивают свои коммуникативные навыки, умение продуктивно работать в команде, находить компромиссы для достижения общей цели.
С началом 2018-2019 учебного года в Центре молодёжи и дополнительного образования, техноквесты стали новой формой профориентационной работы с обучающимися общеобразовательных организаций, а тематика, которой посвящены все техноквесты этого учебного года «IT-технологии. Возможности и перспективы».
Виртуальная и дополненная реальность, искусственный интеллект… Ещё несколько лет назад эти слова были в области фантастики, сегодня мы можем это видеть, моделировать, программировать…Информационные технологии не только совершают рывок в развитии, но и внедряются во все сферы профессиональной деятельности человека, позволяют человеку, независимо от выбранной профессии, быть впереди, стать универсальным, классным мультиспециалистом.
14 декабря 2018 года в Центре, в рамках Единого дня профориентации, был организован «Техноквеста» для обучающихся 9-11 классов, их родителей и педагогов. В этот тематический день, в учреждении прямо с утра, все ребята, посещающие объединения, получали сведения об информационных технологиях. А вечером, для старшеклассников, их родителей и педагогов, специалисты Центра, впервые в городе, провели «Техноквест». В течение почти четырёх часов, сотня юношей и девушек, разделившись на команды, работали в техностудиях, познавая новые возможности IT-технологий, сферы их применения и перспективы развития.
Команда модераторов подготовила разнообразные задания из области применения IT-технологий. «Техноквест» был организован таким образом, что участники смогли на станциях анализировать и обсуждать не только вопросы, напрямую связанные с использованием IT, но обсудить построение образовательной и карьерной траектории.
Яворук Олег Анатольевич (профессор Югорского государственного университета рассказал о связи физики и дополненной реальности («AR-Physics»); старший преподаватель этого ВУЗа - Русанов Михаил Александрович обучал, командной разработке IT-проектов; Елена Владимировна Пичкур из Тюменского индустриального университета познакомила с визуализацией технологического процесса нефтеперкачивающей станции (Scada система); Митькиных Наталья Сергеевна из ОМО «Авиацентр» показала применение IT-технологий в изучении природных ресурсов; представители АНо «Урайские информационные технологии», а это - Башаровский Владимир и его наставник Аргучинский Антон, Никоноров Сергей, Семенеев Эльдар, обсуждали «VR.Что? Зачем? Как?» и объяснили, как «Найтиайти».
В завершении, все собрались для обсуждения и подведения итогов, где прозвучали слова благодарности организаторам за мероприятие, что всегда приятно слышать!
22 марта 2019 года за 2018-2019 учебный год уже второй Техноквест проведён в Центре молодёжи и дополнительного образования в рамках реализации профориентационного блока «IT-технологии в профессиях». На этот раз мероприятие прошло под названием «АгроБиоГеоТех» и было организовано для обучающихся восьмых классов общеобразовательных организаций города, их родителей и педагогов.
Почти сотня юношей и девушек, в течение трёх часов посетили шесть площадок-техностудий, у которых названия говорили об их содержании.
В числе модераторов практических площадок были приглашены педагоги и специалисты по работе с молодёжью Центра; специалисты предприятий и организаций города, а также представители молодёжных общественных и некоммерческих организаций:
1. Андреев Андрей Владимирович, педагог дополнительного образования ЦМДО, он руководил работой студией «Бионика».
2. Когтева Альфия Акмаловна, педагог дополнительного образования Центра , представила студию с названием «IT в мире экологии».
3. Мунтян Марина Михайловна, специалист по работе с молодёжью, стала модератором информационной площадки «Перспектива»
4. Митькиных Наталья Сергеевна (методист образовательной площадки МАКД по аэрокосмическому образованию Урало-Сибирского региона, заместитель руководителя ОМО «Авиацентр») стала руководителем студии «Применение IT-технологий в изучении природных ресурсов».
5. Трофимова Ольга Владимировна, начальник лаборатории экологии и промышленной санитарии ООО «Цех научно-исследовательских и производственных работ, а также лаборант Зубаирова Регина Расимовна, представляли работу на площадке «Использование IT-технологий в лабораториях экологии и промышленной санитарии».
6. Маляренко Оксана Сергеевна, ведущий специалист по связям с общественностью БУ «Урайская городская клиническая больница» провела работу в студии «IT-технологии в работе медицинских учреждений».
Профнавигаторами квеста традиционно были волонтёры Единого городского штаба "Доброволец Урая", помогая не только в организации «движения по техностудиям», но и активно помогали модераторам на площадках.
После окончания практических кейсов, участники и организаторы снова встретились все вместе, чтобы подвести итоги, обсудить результаты, услышать мнение участников и пожелания к организаторам по следующей тематике техноквеста, ведь продолжение этой работы важно и нужно, поскольку информационные технологии со временем прочно войдут во все сферы профессиональной деятельности человека. И чем больше и глубже будет информационное поле в школьные годы, тем осознанней будет процесс построения собственной образовательной траектории и профессионального будущего.
Очередной техноквест в очередной раз расширил знания молодёжи о профессиях будущего и познакомил ребят с возможностями и перспективами применения IT-технологий в различных сферах профессиональной деятельности.